Крупнейшие российские чиновники попали в неловкую ситуацию, когда предложили китайским партнерам авиационный двигатель, которым не располагают сами.
Россия вновь пытается демонстрировать технологические возможности, которых у нее в реальности нет. Первый вице-премьер Денис Мантуров заявил о готовности поставить Китаю новый авиадвигатель ПД-26 для перспективного дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета.
Однако, как пишетThe Moscow Times, главная деталь этой истории заключается в том, что самого двигателя пока нет в природе,он существует лишь на бумаге и находится на стадии проектирования.
По словам Мантурова, ПД-26 должен быть создан на основе газогенератора от более мощного двигателя ПД-35. В планах Кремля – использовать его не только для гипотетического китайского лайнера, но и для российских самолетов «Ил-96» и будущих модификаций МС-21-500/600. Таким образом, Москва предлагает Пекину продукт, который еще даже не вышел из чертежей.
Мантуров оправдывает это тем, что «самолета пока нет», а значит, поставки можно будет начать только после его появления. При этом российский чиновник подчеркнул, что окончательное решение остается за Китаем. Более того, Москва избегает раскрывать подробности о таких проектах, называя их «чувствительными».
На практике заявление вице-премьера выглядит как попытка выдать желаемое за действительное. Российская авиационная отрасль переживает тяжелый кризис из-за санкций и нехватки современных технологий, а ключевые проекты буксуют годами, но хочет казаться технологичной и развитой.
РанееDialog.UA сообщал, что Москваобвинила Пекин в предательстве их дружбы. При этом глава Белого дома Дональд Трампзаявил, что Россия стала частью «Китайской империи».
По материалам: Диалог