Судья Варшавского окружного суда не только отказал Германии в экстрадиции Владимира Журавлева, но и снял с него арест, не увидев в подрыве «Северных потоков» преступления.
17 октября стало известно, чтоукраинца Владимира Журавлева, подозреваемого по делу о подрывах «Северных потоков» не будут экстрадировать в Германию. Варшавский окружной суд отказал немецкой стороне, заявив, что последняя собрала недостаточное количество доказательств, украинцу отменили арест.
18 октября в Telegram-канале «Украина 365» опубликовали видео, в котором польский судья оглашает свое решение.
Судья дал понять, что не видит в произошедшем противоправного деяния, ведь если украинские спецслужбы действительно стоят за взрывами, выведшими из строя «Северные потоки», чего «суд не утверждает», то это не диверсия или преступление.
«Это военная операция в рамках справедливой, оборонной войны», — подчеркнул судья, тем самым дав ответ сразу и Германии, и России.
Представитель польских судебных органов отдельно отметил, что украинские военные не являются террористами, ведь стоят на защите Родины, совершая все свои действия с единой целью — сделать врага слабее. Он согласился, что подрыв объекта инфраструктуры в мирное время, безусловно, является терактом, диверсией и саботажем.
«Те же действия во время справедливой оборонной войны против инфраструктуры агрессора — это не диверсия, а военная операция», — повторил судья.
Напомним, как сообщалDialog.UA, 26 сентября 2022 года в исключительных экономических зонах Швеции и Дании были подорваны две нитки трубопровода «Северный поток» и одна нитка «Северного потока — 2», которые были заполнены техническим газом.
27 сентября 2022 года пресс-секретарь ПутинаДмитрий Песков поспешил обвинить в произошедшем неких диверсантов. Немецкие СМИ в то же время заявили, что Россия сама могла устроить подрывы для создания напряжения на рынке и подорожания газа.
По материалам: Диалог