Еще раз готовы выслушать: генсек НАТО написал письмо Лаврову

0 0
Spread the love
Read Time:2 Minute, 17 Second

Йенс Столтенберг продолжает искать дипломатический путь в отношениях с Кремлем

/ Фото: Коллаж: Сегодня

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пригласил Россию к новому диалогу в формате Совета НАТО-РФ, чтобы найти пути для дипломатического вызода из кризиса безопасности, вызванного действиями Кремля.

Соответствующее заявление Столтенберг сделал на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, сообщает Укринформ.

"В это утро я направил письмо министру иностранных дел (России) Лаврову и подтвердил наше приглашение России продолжить диалог, провести серию встреч в рамках Совета НАТО-РФ, чтобы найти дипломатический путь вперед. Мы готовы выслушать беспокойство России, обсуждать его, соблюдая фундаментальные принципы европейской безопасности, под которым мы все подписались", – сказал генсек НАТО.

Еще раз готовы выслушать: генсек НАТО написал письмо ЛавровуЙенс Столтенберг / Фото: Минобороны Украины

Еще раз готовы выслушать: генсек НАТО написал письмо Лаврову

Далее по теме

Еще раз готовы выслушать: генсек НАТО написал письмо Лаврову

«Самый опасный момент»: Джонсон оценил российскую угрозу у границ Украины

Сегодня, 15:30

Еще раз готовы выслушать: генсек НАТО написал письмо Лаврову

Евросоюз ответил на новый ультиматум России: подробности

Сегодня, 15:55

Еще раз готовы выслушать: генсек НАТО написал письмо Лаврову

Госдума РФ готовится признать «Л/ДНР» – названа дата обращения к Путину

Сегодня, 14:23

К каким компромиссам готово НАТО

По его словам, НАТО предлагает России проведение совместных брифингов по военным учениям и ядерной политике, меры по увеличению прозрачности и уменьшению рисков военной деятельности, сокращению угроз в космосе и кибернетическом пространстве.

Предложения НАТО также включают контроль над вооружениями, включая ядерное оружие и ракеты среднего и малого радиуса действия наземного базирования.

"Эти сферы являются повесткой дня для содержательного диалога. Но НАТО не пойдет на компромиссы в ключевых принципах – в праве каждого государства выбирать собственный путь и в способности НАТО защитить всех союзников", – подчеркнул он.

Еще раз готовы выслушать: генсек НАТО написал письмо ЛавровуЗаседание Совета Россия-НАТО / Фото: НАТО

Россия боится расширения НАТО

  • 12 января состоялись переговоры в рамках Совета Россия-НАТО, на которых обсуждались требования Москвы – отказаться от расширения Альянса и ни в коем случае не принимать Украину. Также Кремль требовал дать гарантии, что Запад не будет размещать вооружение и военные базы вблизи России. 10 января состоялись такие же переговоры между США и РФ.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пригрозил контрмерами в случае вступления Украины в НАТО. По его словам, это представляет опасность для Москвы.
  • Президент РФ Владимир Путин боится, что НАТО разместит ракеты в Украине, которые смогут долететь до Москвы за пять-десять минут. При этом хозяин Кремля предупредил, что в случае продолжения "явно агрессивной линии западных коллег" Москва будет принимать "адекватные ответные военно-технические меры".
  • 26 января посол США в России Джон Салливан передал в МИД РФ письменный ответ Вашингтона на российские предложения о гарантиях безопасности.
  • Кроме того, НАТО передало России свой письменный ответ на ультиматум Путина. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг добавил, что союзники обозначили три главные позиции, по которым готовы достигать прогресса.
  • Президент РФ Владимир Путин прокомментировал ответы США и НАТО по так называемым "гарантиям безопасности". По его словам, "принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированы".

По материалам: Сегодня

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть − 3 =