Американский автопроизводитель Tesla зарабатывает за каждый автомобиль больше, чем кто-либо из его глобальных конкурентов. В третьем квартале валовая прибыль Tesla за единицу продукции составила $15 653. Это вдвое больше, чем у Volkswagen, вчетверо — чем у Toyota, и в пять раз — чем у Ford. Об этом сообщает Reuters.
Фото: pixabay.com
4
► Читайте страницу «Минфина» в фейсбуке: главные финансовые новости
Причина успеха
Компания инвестировала значительные средства в новую технологию производства и именно это является основным преимуществом в себестоимости авто. Теперь Tesla может позволить себе предлагать покупателям большие скидки.
Стоит отметить, что Tesla Model 3 и Model Y в Германии стали продавать со скидками от 1% до 17% в зависимости от конфигурации. Кроме того, цены упали в Австрии, Швейцарии и Франции.
В США скидки на Tesla еще больше — от 6% до 20%, и это без учета субсидии в размере $7500, которую с января начало предоставлять американское правительство на приобретение электрокаров. Вместе с субсидией скидка на Model Y, например, достигает 31%.
Читайте также: Tesla впервые возглавила рейтинг люксовых автобрендов в США
Такую стратегию еще в начале 20 века использовал Генри Форд, когда его инновационное применение сборочной линии вместо индивидуальной ручной обработки позволило значительно снизить цены на знаменитую Model T. Этот автомобиль выпускался с 1908 по 1927 годы.
Ford Model T Touring 1925 года
Позже, в 1980-х и 1990-х годах, преимущество в себестоимости успешно использовала в США японская компания Toyota, предлагая автомобили по таким ценам, которые американские производители не могли себе позволить.
Читайте также: Tesla инвестирует $776 миллионов в расширение производства
Конкуренция на рынке электрокаров
По данным Reuters, конкуренция на рынке электромобилей значительно усугубится. К 2026 году спрос на электромобили в Северной Америке достигнет уровня около 2,8 млн в год, а местные производители выйдут на мощность 4,5 млн.
Поэтому стратегия Tesla потенциально может позволить ей избавиться от более слабых конкурентов с меньшей маржой.
Источник: МинФин