США и в дальнейшем будут помогать Украине с кибербезопасностью — советница Белого дома

0 0
Spread the love
Read Time:3 Minute, 21 Second

США и в дальнейшем будут помогать Украине с кибербезопасностью — советница Белого дома

02.02.2022 21:59

Укринформ

Во время кибернетического нападения на государственные учреждения, которое состоялось в середине января текущего года, Украина продемонстрировала устойчивость и способность быстро реагировать на попытку дестабилизации.  

В этом контексте Соединенные Штаты будут продолжать помогать Украине в дальнейшем развитии возможностей по кибернетической обороне. Об этом сегодня во время телефонной пресс-конференции, состоявшейся под эгидой Брюссельского медиахаба США, заявила заместитель советника Президента США и заместитель советника по национальной безопасности и современным технологиям в Совете безопасности США Энн Нойбергер (Anne Neuberger), сообщает корреспондент Укринформа.

«Украинцы добились хорошего прогресса (в кибернетической безопасности). Они смогли быстро возобновить работу сайтов, и четко продемонстрировали, что имеют возможность реагировать на подобные инциденты и способны на быстрое восстановление. Этот инцидент (кибернетическое нападение на правительственные сайты – ред.) был частью дестабилизирующих действий, с которыми сталкивается Украина. США поддерживают Украину в сфере кибернетической безопасности и будут продолжать оказывать такую ​​помощь», — отметила Энн Нойбергер.

Читайте также: В ЕС заявляют о готовности поддерживать Украину в развитии киберзащиты

Она отметила, что эта кибернетическая атака может быть частью усилий России для дестабилизации Украины и создания условий для дальнейшей интервенции. Такой вывод исходит из того, что Россия использовала кибернетические атаки как ключевой компонент для "проекции силы" на протяжении всего прошлого десятилетия. Так происходило в Украине, особенно в 2015 году, во время событий в Эстонии и в Грузии.

По словам советницы, Россия рассматривает такие кибернетические атаки как средство для достижения своих целей, поскольку выведение из строя или разрушение критически важной инфраструктуры является инструментом давления на правительство подвергающейся агрессии страны, на ее военных и на все население.

Нойбергер, находящаяся сейчас с визитом в Европе, отметила, что эта поездка имеет три определенные цели.

Читайте также: НАТО в дальнейшем будет помогать Украине усиливать киберзащиту – заместитель генсека

Первая заключается в координации усилий с союзниками и партнерами в реагировании на вызовы по безопасности, которые встают перед Украиной, в том числе – в кибернетической сфере. В сотрудничестве с Украиной американская сторона будет делать главный акцент на обмене информацией, на развитии возможностей по кибернетической безопасности, поддерживать Украину в готовности к ответу на кибернетическое нападение и в восстановлении после него.

По словам официального представителя, Украина действительно достигла значительного прогресса в развитии собственной кибернетической защиты, но стоит быть реалистами и учитывать все уязвимости. В этом контексте не только США, но и ряд европейских стран готовы помочь Украине в развитии кибернетической устойчивости, в частности, в развитии «интранета» — внутренних защищенных сетей, которые важны для дееспособности органов управления и власти. Одна из целей поездки – обсуждение с союзниками путей достижения такой цели.

Вторая цель поездки – обсуждение ситуации с союзниками по НАТО, и учет уроков кризиса вокруг Украины для укрепления кибернетической защиты Альянса.

Читайте также: Укроборонпром в прошлом году предотвратил более 600 кибератак

Третья цель визита американской советницы по кибербезопасности – координация совместных подходов к обеспечению внутренней кибернетической безопасности в США и в каждой из стран-союзниц, в том числе, с учетом опыта Украины.

«Партнеры по НАТО должны обеспечить кибернетическую безопасность дома, и дать скоординированный ответ в случае дальнейшей российской агрессии. Текущее напряжение вокруг Украины является ключевым элементом, оно напоминает всем странам о необходимости сетевой обороны и партнерства. НАТО должно воспользоваться опытом этого кризиса, чтобы развить прогресс в кибернетической обороне, достигнутый в прошлые годы. Именно этому будут посвящены мои встречи в НАТО, с партнерами по ЕС, консультации с Балтийскими странами и другими партнерами на Восточном фланге Альянса», — сказала Энн Нойбергер.

Как уже сообщалось, высокопоставленная чиновница Белого дома на этой неделе проводит встречи с европейскими союзниками, чтобы обсудить пути поддержки Украины в сфере цифровой защиты, а также скоординировать усилия по повышению кибернетической устойчивости, в частности, в случае кибератаки со стороны России.

Читайте также: В Госспецсвязи предупреждают о кибератаках со скрытым удаленным доступом

Напомним, что в ночь с 13 на 14 января хакеры массово атаковали украинские правительственные сайты, работу которых удалось быстро восстановить усилиями Госспецсвязи. В Службе безопасности Украины сообщили, что в результате хакерской атаки на правительственные сайты утечки персональных данных не произошло.

Фото: Phillip Faraone/Getty Images for WIRED

По материалам: Укринформ

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − два =