На обратной стороне Луны обнаружили черные стеклянные глобулы

0 0
Spread the love
Read Time:1 Minute, 20 Second

На обратной стороне Луны обнаружили черные стеклянные глобулы

Фото

21.02.2022 16:54

Укринформ

Луноход "Юйту-2" китайского зонда "Чанъэ-4" обнаружил две макроскопические полупрозрачные стеклянные глобулы во время исследования обратной стороны Луны.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Синьхуа.

Луноход "Юйту-2" сделал снимки двух полупрозрачных глобул с помощью панорамной камеры.

Данные о составе глобул не были получены. Но их уникальная морфология и характеристики местности позволяют предположить, что они, скорее всего, не вулканического происхождения и не занесены с других планетарных тел, а являются составляющим компонентом ударного стекла — закаленными анортозитовыми расплавами, образующимися во время кратерных процессов.

Лунные анортозиты — одна из основных пород, входящих в состав лунной поверхности, сформировавшихся в результате кристаллизации лунной магмы.

На обратной стороне Луны обнаружили черные стеклянные глобулы

Фото: Синьхуа

По словам исследователей, глобулы отличаются от стеклянных шариков, отобранных миссиями "Аполлон", тем, что они больше по размеру и обладают окраской матового черного цвета.

Ученые пришли к выводу, что стеклянные глобулы будут в изобилии встречаться в лунном нагорье, представляя собой перспективные объекты для отбора проб, которые могут раскрыть раннюю историю ударных воздействий на спутник Земли.

Читайте также: Луна оказалась старше на 200 миллионов лет, чем считали ранее

Отмечается, что зонд "Чанъэ-4", который был запущен 8 декабря 2018 года, совершил первую в мире мягкую посадку в районе кратера Фон Карман бассейна Южный полюс — Эйткен на обратной стороне Луны 3 января 2019 года. Юйту-2 уже преодолел более 1000 метров по поверхности обратной стороны Луны.

Как сообщал Укринформ, китайские астрономы обновили геохронологическую модель Луны на основе датирования образцов лунного грунта, доставленного на Землю зондом КНР "Чанъэ-5".

По материалам: Укринформ

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − 8 =