Путинский «Газпром» столкнулся с первыми трудностями

0 0
Spread the love
Read Time:1 Minute, 24 Second

Экспорт газа российского монополиста «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 26,9% за 4 месяца.

Путинский "Газпром" столкнулся с первыми трудностями

Начиная войну против Украины, Кремль был уверен, что Запад не сможет отказаться от российских газа и нефти. Деньги от продажи топлива в Европу – ощутимая доля бюджета РФ. Их потеря на фоне обновленных санкций – совсем не тот результат, на который рассчитывала команда Владимира Путина.

Однако пропаганда продолжала создавать видимость мнимого благополучия, когда было ясно, что шантаж провалился и все больше европейских стран отказываются от контрактов с Кремлем.

1 мая стало известно о первых трудностях монополиста «Газпрома»: в апреле добыча газа упала на 11%; поставки на внутренний рынок снизились на 3,7%. А выгодный экспорт в страны дальнего зарубежья на 26,9% (на 18,4 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года.

Однако газ идет согласно заявкам потребителей и контрактным обязательствам,уверяетмонополия.

В январе-апреле 2022 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 175,4 млрд куб. м газа. Это на 2,5% (на 4,5 млрд куб. м) меньше, чем в 2021 году.

При этом экспорт газа в Китай по ничтожно низкой цене вырос. Объем поставок за первые четыре месяца 2022 года превышает аналогичный показатель 2021 года почти на 60%, хвастаются в компании, не раскрывая финансовой стороны сделки.

Тем временем Финляндия может полностью отказаться отроссийского газауже 21 мая. «Газпром» дал стране срок до 20 мая, чтобы определиться, готовы ли они платить за газ в рублях.

Представители страны уже заявили о нежелании выполнять диктаторские требования поставщика.

Ранее в Германиизаявилио намерении «национализировать» активы «Газпрома» и «Роснефти», чтобы избежать топливного коллапса в стране.

Сербия такжеанонсировалапрограмму по снижению газовой зависимости от Кремля, пригрозив Москве ответными мерами на любые попытки шантажа или давления.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
100 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 − 4 =