Аномальный курс рубля обнулил успехи российских нефтяников

0 0
Spread the love
Read Time:1 Minute, 24 Second

Нефтегазовые доходы российского правительства рухнули на фоне резко укрепившегося рубля.

Аномальный курс рубля обнулил успехи российских нефтяников

Аномальное укрепление курса рубля обнулило успехи российских нефтяников. Несмотря не рекордные в этом году объемы экспорта нефти из РФ, нефтегазовые доходы правительства в маеобрушились на 54% по сравнению с апрелем и на 28% относительно мартовского показателя — до 871 млрд рублей, пишетFinanz.

Речь идет о доходах федерального бюджета от налогов с нефтегазовых корпораций.

Всему виной необычно высокий курс российской национальной валюты по отношению к доллару. В мае «зеленый» падал до 55,88 рубля, что является самым низким показателем с начала 2018 года. Официальный курс рубля от ЦБ РФ на пятницу, 17 июня, составляет 56,87 рубля.

На сегодняшний день регулятор в попытке ослабить рубль уже четырежды снижал ключевую ставку, постепенно отменил все нормы обязательной продажи валюты, а также позволил физическим лицам выводить за границу до 150 тыс. долларов, но необходимого эффекта это не возымело.

Аналитики подсчитали, что падение курса американской валюты на каждые 5 рублей снижает годовые доходы казны на 800 млрд рублей. Таким образом, они предупреждают, что исполнить бюджет текущего года без дефицита вряд ли представляется возможным. Давление на доходы будут оказывать ограничения на экспорт и проблемы в российской экономике.

Трудности уже сказываются на сборах с несырьевых секторов: в годовом выражении они упали на 6,8%.

Напомним, эксперты считают, что основной причиной аномального курса рубля являютсяпроблемы с импортом. В последнее время импорт в РФ снизился более чем в два раза, что привело к падению потребления.

В правительстве Россиипризнали, что рубль укрепился «не от хорошей жизни». Министр экономического развития Максим Решетников призвал Центробанк принять срочные меры по ослаблению российской валюты.

Ранее СМИ писали, что вакханалия с курсом рубля вызывает плохо скрываемуюпанику в администрации президента России.

ВАЖНОЕ
СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 2 =