Шольц сделал заявление о возможности запуска “Северного потока-2”, упомянув Украину

0 0
0 0
Время чтения:1 Минут

“Северный поток-2” не будет запущен, даже если ситуация с газом будет сложной, заявил Шольц.

Шольц сделал заявление о возможности запуска "Северного потока-2", упомянув Украину

Власти Германии категорически отвергли возможность введения в строй российского трубопровода “Северный поток-2” даже в случае сложной ситуации с газом в предстоящие месяцы. Заявление об этом сделали сразу несколько ведущих политиков Германии, включая канцлера ФРГ Олафа Шольца, который полностью исключил такую возможность.

“Впереди нас ждут тяжелые месяцы, но очевидно, что мы твердо стоим на стороне Украины и поддерживаем санкции, которые мы согласовали вместе с Европейским Союзом и международным сообществом”, – заявил он.

“Северный поток-2” не будет запущен, даже если ситуация с газом будет сложной, также заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт.

Таким образом, Германия отвергла попытки России устроить энергетический шантаж.

Более того, разговоры про то, что “немцы замерзнут” этой зимой, утратили всякий содержательный смысл, пишет российский эксперт Анатолий Несмиян.

Онотметил, что Германия при Шредере и при Меркель отказалась рассматривать свою политику с точки зрения долговременных интересов, однако сейчас ситуация радикально изменилась.

“Что было причиной, сейчас уже даже не важно. В случае со Шредером – однозначно коррупционные интересы самого экс-канцлера, в случае с Меркель – трудно сказать, возможно, какие-то остаточные идеологические мотивы (Меркель все-таки “осси” (восточные немцы – ред.)). В любом случае текущие задачи стали приоритетными, что поставило экономику Германии в тяжелейшую зависимость от одного-единственного источника стратегического товара”, – отметил он.

Несмиян отмечает, что стратегический товар – это тот, в цену которого всегда входит безопасность. И чем дешевле он в номинале, тем дороже оказывается по последствиям.

“По факту сейчас немцы будут платить все, что они недоплатили за последние двадцать лет. Только сразу и одномоментно. Поэтому и получают довольно тяжелую ситуацию – всегда трудно заплатить сразу по всем счетам. Особенно, если они просрочены.

Но решение принято, и немецкая власть готова платить. Степень готовности можно оценивать не только по Шольцу. Даже “зеленая” Бербок не возражает против временного запуска “грязных” энергетических объектов, чтобы сгладить последствия отказа от российского газа. И раз так, то надежды Кремля, что он сумеет шантажом изменить политику Германии, выглядят крайне призрачными”, – отметил он.

Ранее Bloomberg писал, что у “Газпрома” имелась возможность не останавливать еще одну турбину на “Северном потоке – 1”, продлив срок ее эксплуатации без ремонта, но в Кремле приняли решение морить Европу газовым голодом до отмены антироссийских санкций.

Напомним, на этой неделе цена на газ в Европе резко подскочила на фоне объявления “Газпрома” об остановке еще одной турбины трубопровода “Северный поток – 1”.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий