​Эксперты из Bloomberg объяснили, почему в ЕС начали падать цены на природный газ

0 0
0 0
Время чтения:1 Минут

За два месяца до начала отопительного сезона страны ЕС активизировали усилия, направленные на смягчение энергетического кризиса.

Впервые с июля 2022 года цена на природный газ в странах ЕС упала до отметки в 1800 долларов за тысячу кубометров, а это на 8,8% ниже, чем цена на “голубое топливо” на прошлой неделе.

Известно, что правительства Германии, Британии и других стран ЕС готовы выделить из своего бюджета сотни млрд евро, чтобы ослабить свою зависимость от импорта российского газа, информирует агентствоBloomberg.

Три недели назад лидеры ЕС начали принимать политические меры, чтобы улучшить ситуацию на энергетическом рынке. Планируется привлечь для этой цели 140 млрд евро за счет повышения налогов для энергетических компаний. Также будет введен запрет на ограничение использования электроэнергии в часы пик.

Свою роль в турбулентности ценовой политики на российский газ сыграл и запуск терминала СПГ в Эмсхейвене на прошлой неделе. Вспомнили эксперты и решение в Германии относительно передачи под государственный контроль дочерних компаний Роснефти.

Британия и Франция работают над пакетом документов, которые позволят вдвое снизить тарифы на электричество для многих предприятий в рамках госпакета по поддержке.

Однако эффективность всех этих мер будет проверена на практике, когда начнется отопительный сезон в странах ЕС и Британии. По данным экспертов из Gas Infrastructure Europe, европейские газохранилища заполнены на 86%.

Аналитики уверены, что цена на газ начнет расти ближе к 1 октября, когда в ЕС стартует отопительный сезон.

На фоне “газовой войны” ЕС с РФ премьер Нижней Саксонии Штефан Вайль заявил, что трубопровод “Северный поток-2” похоронен навсегда, даже если в РФ смениться “путинская система”.

Вайль заявил, что доверие к РФ подорвано и больше с ней никто не будет иметь дело. Прежде чем заключать договор с РФ, необходимо несколько раз хорошенько все обдумать. При этом, со слов политика, Запад восстановится намного быстрее, чем РФ от потери ЕС в лице важного клиента на рынке энергоресурсов.

Ранее мы сообщали, что пока РФ шантажирует ЕС “холодной зимой“, Баку активно завоевывает европейских газовый рынок.

Напомним, в начале сентября ЕК разработаладва вариантапо стабилизации ценовой политики на российский природный газ.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!!

По материалам: Диалог

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий