Без холодильника невозможно представить себе комфортный быт современного человека. А его отсутствие сразу же сказывается на уровне комфорта в любой квартире или доме. Поэтому подбор подходящей модели является ответственным делом.

Выбирая холодильник нужно обращать внимание вначале на его базовые критерии, а не на цвет и форму. Поэтому давайте рассмотрим более подробно базовые критерии выбора холодильника.
Тип размораживания
Важнейшим параметром современных холодильников является система размораживания. Существует две таких системы:
- капельная;
 - No Frost.
 
К преимуществам первого варианта можно отнести то, что холодильники с этой системой имеют более низкую стоимость и больший объем камер, если сравнивать с моделями, оснащенными No Frost. Кроме того, это абсолютно надежная система, в которой фактически нечему ломаться. Но на стенках камер будет постоянно образовываться наледь. Поэтому придется регулярно отключать агрегат для размораживания.
Во втором варианте размораживание проходит в автоматическом режиме. Влага будет испаряться в специальном отсеке. Но циркуляция воздуха в камере подсушивает продукты, которые не закрыты пленкой или крышками контейнеров. Кроме того, каналы периодически забиваются грязью, а испарение жидкости приводит к сильной коррозии конструкции. Но тут все зависит от качества покрытия металлических частей агрегата.
Тип компрессора
Все модели оснащены инверторным или обычным роторным компрессором. У первого электронный блок управления, а у второго – релейный.
Инверторный компрессор хорош тем, что он не отключается, а происходит лишь регулировка его оборотов. В результате уровень температуры поддерживается более качественно, работают они практически бесшумно, а потребление энергии снижается примерно на треть. Но стоят они дороже роторных компрессоров, а перепад напряжения выводит из строя электронику. Подключать холодильники с таким компрессором к сети желательно через стабилизатор.
Роторные компрессоры работают в режиме: включился, набрал температуру, отключился. Время простоя гораздо больше времени работы. Поэтому хоть они и более шумные, но шумят не постоянно. Главное достоинство – надежность на порядок выше, чем у инверторных моделей. Да и стоимость их ниже.
Различные особенности
Еще все модели сильно различаются набором функций. У каждого производителя имеются свои особенности в плане функциональности. Самые интересные особенности различных моделей:
- зона свежести, в которой поддерживается нулевая температура;
 - антибактериальное покрытие камер;
 - возможность самостоятельно перевесить дверцу;
 - сенсорное управление;
 - складные полки;
 - дисплей, показывающий температуру во всех отсеках;
 - режимы «отпуск», «суперзаморозка» и «суперохлаждение»;
 
Вот и все основные критерии выбора холодильника. Что касается цвета, формы, объема камер и класса энергопотребления, то тут все зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей.




