Теперь Кремлю предстоит либо закрыть глаза на засилье Китая, либо попытаться их вытеснить, рискуя жестким ответом со стороны Пекина.

Россия объявила торговую войну Китаю из-за катастрофы на российском рынке машин – росСМИРоссия объявила торговую войну Китаю из-за катастрофы на российском рынке машин – росСМИ

Китайские грузовики буквально раздавили российских производителей, захватив две трети рынка. После трех лет доминирования китайцев российские власти начали срочную зачистку, но теперь им придется балансировать между попытками защитить «КамАЗ» и риском конфликта с Китаем, от которого Москва стала полностью зависимой.

Об этом пишетThe Moscow Times.

10 февраля Росстандарт внезапно отозвал сертификат на один из самых продаваемых в России китайских грузовиков Shacman SX3258. Теперь его ввоз и продажа в стране запрещены. Ведомство заявило, что грузовик не соответствует требованиям безопасности, в том числе по шумовым ограничениям и защитным устройствам. Всего в Россию ввезли 15 000 таких машин, из которых 2 150 уже используются. Теперь производителю придется разрабатывать программу отзыва, но это лишь начало атаки на китайский автопром.

Этот шаг произошел после того, как глава Минпромторга Антон Алиханов и глава Ростеха Сергей Чемезов публично потребовали ограничить ввоз китайских грузовиков. Их главная цель — защитить «КамАЗ», который уже не справляется с конкуренцией и впервые в истории потерял лидерство на российском рынке.

Китайцы вытеснили «КамАЗ», и теперь его спасают силой

В 2024 году «КамАЗ» потерял треть своих продаж и уступил лидирующую позицию китайским брендам. Теперь в России доминирует Sitrak (19 409 проданных машин), за ним идет Shacman (15 729), а «КамАЗ» только на третьем месте. Среди самых популярных грузовиков четыре китайские модели, а российский «КамАЗ 54901» только на пятом месте.

Продажи падают: рынок грузовиков сжался на 10% в 2024 году, а в январе 2025-го рухнул сразу на 27%. Российские власти оказались перед дилеммой: либо спасать «КамАЗ» любыми способами, либо признать, что российский автопром не выдержал конкуренции даже с китайскими машинами.

Москва рискует поссориться с Пекином

Власти начали проверять не только Shacman, но и другие китайские бренды — Sitrak и Faw. Их также могут запретить, что приведет к острому дефициту грузовиков и, возможно, ответным мерам со стороны Китая.

Проблема в том, что «КамАЗ» сам зависит от китайцев. Он массово закупает китайские запчасти, включая мосты от Shaanxi (производителя Shacman). Если Пекин решит ответить на блокировку грузовиков, то российский автопром окажется в катастрофической ситуации.

«Вассальная» зависимость России от Китая

С 2022 года Китай полностью подчинил себе российский рынок. Пекин поставляет автомобили, электронику, оборудование, а также критически важные компоненты для российской промышленности. В попытках спасти «КамАЗ» Москва может подорвать отношения с Китаем, что только усугубит экономический кризис.

Эксперты уже предупреждают, что если Китай заблокирует поставки запчастей, то «КамАЗ» просто встанет, а грузоперевозки в России окажутся парализованы.

Теперь Кремлю предстоит либо закрыть глаза на засилье Китая, либо попытаться их вытеснить, рискуя жестким ответом со стороны Пекина. Какой бы вариант ни выбрала Россия, она уже проиграла в этой войне за автопром: теперь без Китая в ней не работает ничего.

Ранее Dialog.UA сообщал, что КНР отказалась от сотрудничества с Россией, заблокировав танкеры с российской нефтью из-за американских санкций.

По материалам: Диалог

Shares:
Добавить комментарий