Поступления в бюджет России от НДС сильно сократились, что свидетельствует о замедлении экономики.

​Удар по кошельку Кремля: НДС в России резко сокращается​Удар по кошельку Кремля: НДС в России резко сокращается

Российский федеральный бюджет столкнулся с очередной проблемой: реальные поступления от налога на добавленную стоимость (НДС) начали снижаться. Этот налог является одним из главных источников пополнения казны — каждый третий рубль налоговых доходов поступает именно от него. Однако по итогам первого полугодия 2025 года его эффективность ощутимо снизилась.

Об этом сообщает The Moscow Times.

Как следует из свежих данных Министерства финансов, за шесть месяцев с января по июнь 2025 года в бюджет поступило 6,999 трлн рублей НДС. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было собрано 6,521 трлн. На первый взгляд это рост — на 7,3%. Однако при инфляции в 9,4% такая прибавка оборачивается фактическим снижением: в реальном выражении доходы от НДС сократились на 2,1%.

Экономисты отмечают, что подобная динамика указывает на торможение экономической активности внутри страны.

«Поступления от НДС — это косвенный показатель состояния экономики, и текущие цифры говорят об ее охлаждении», — объясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Подтверждают это и макроэкономические данные. Согласно Росстату, к маю рост внутреннего валового продукта замедлился до 1,2%, тогда как в прошлом году он составлял 4,1%. Промышленный сектор замедлился в 2,5 раза (с 4,6% до 1,8%), а розничный товарооборот — в четыре раза (с 7,2% до 1,8%).

Ситуация с другими несырьевыми доходами также вызывает беспокойство. По информации аналитиков «Райффайзенбанка», за первую половину года удалось выполнить лишь 43% годового плана по этим поступлениям. Для сравнения: на середину года целевое значение должно составлять не менее 50%.

Что касается НДС, то в бюджете на 2025 год заложен план по его сбору на уровне 15,456 трлн рублей. На данный момент исполнено лишь 45% от этого объема. Если текущие темпы сохранятся, выполнить план в полном объеме будет крайне сложно.

Таким образом, после падения нефтегазовых доходов у Кремля начал буксовать и главный несырьевой источник дохода. Это говорит не только о структурных проблемах в экономике, но и о нарастающем давлении на бюджетную систему. Растущие расходы, вызванные войной и санкциями, требуют все больше средств, а вот реальные доходы уже не успевают за амбициями путинского режима.

Ранее Dialog.UA сообщал, что долгосрочные потери экономики РФ из-за войны могут достичь ужасающих 7–14% ВВП.

Мы также писали, что Росэкономика катится в пропасть быстрее, чем ожидалось, дефицит бюджета бьет рекорды.

По материалам: Диалог

Shares:
Добавить комментарий