«Нам что, воевать с блоком НАТО?» Путина озаботил ответ США на ультиматум

0 0
Spread the love
Read Time:2 Minute, 37 Second

Президент России заявил, что они продолжают анализировать реакцию Запада

Президент РФ Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"

Президент Российской Федерации Владимир Путин впервые прокомментировал ответы США и НАТО по так называемым гарантиям безопасности.

Об этом сообщает Пул №3.

"Внимательно анализируем полученные от США и НАТО письменные ответы. Но уже сейчас понятно, что принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированы. Мы не увидели адекватного учета трех наших ключевых требований, касающихся недопущения расширения НАТО, отказа от размещения ударных систем вооружения вблизи от российских границ, а также возврата военной инфраструктуры НАТО в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан основополагающий акт Россия-НАТО", – сказал Путин.

"Нам что, воевать с блоком НАТО?" Путина озаботил ответ США на ультиматум

Далее по теме

"Нам что, воевать с блоком НАТО?" Путина озаботил ответ США на ультиматум

США получили от РФ ответ на предложения по «гарантиям безопасности»

Сегодня, 02:06

"Нам что, воевать с блоком НАТО?" Путина озаботил ответ США на ультиматум

Путин пожаловался премьеру Италии на Украину: что сказал

Сегодня, 16:26

"Нам что, воевать с блоком НАТО?" Путина озаботил ответ США на ультиматум

У России есть выбор: генсек НАТО предупредил Украину об угрозе

Сегодня, 07:27

Российский лидер также боится, что оккупированный Россией Крым вернется в состав Украины.

"В доктринальных документах Украины написано, что они собираются вернуть Крым, в том числе военным путем. Представим, что Украина является членом НАТО, напичкана оружием – и начинает операции в Крыму, не говорю даже про Донбасс. Это суверенная российская территория! Нам что, воевать с блоком НАТО? Кто-нибудь об этом хоть что-нибудь подумал? Похоже, что нет!" – возмутил Путин.

Блинкен дал четко понять Лаврову позицию США по Украине

Государственный секретарь США Энтони Блинкен во время телефонного разговора с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым призвал к немедленной деэскалации и выводу войск и техники от границ Украины. Они обсуждали письменный ответ США на требования РФ по гарантиям безопасности.

"Госсекретарь подчеркнул готовность США на двусторонней основе и вместе с союзниками и партнерами продолжать предметный обмен мнениями с Россией по вопросам взаимной безопасности, что мы намерены делать в полной координации с нашими партнерами и союзниками", – говорится в заявлении Госдепа.

Блинкен еще раз подтвердил приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины, а также право всех стран определять свою собственную внешнюю политику и союзы.

Госсекретарь также подчеркнул, что дальнейшее вторжение в Украину будет встречено быстрыми и тяжелыми последствиями, и призвал Россию идти дипломатическим путем.

Россия против НАТО

  • 12 января состоялись переговоры в рамках Совета Россия – НАТО, на которых обсуждались требования Москвы – отказаться от расширения Альянса и ни в коем случае не принимать туда Украину. Также Кремль требовал дать гарантии, что Запад не будет размещать вооружение и военные базы вблизи России. 10 января состоялись такие же переговоры между США и РФ.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пригрозил контрмерами в случае вступления Украины в НАТО. По его словам, это представляет опасность для Москвы.
  • Президент РФ Владимир Путин боится, что НАТО разместит ракеты в Украине, которые смогут долететь до Москвы за 5-10 минут. При этом хозяин Кремля предупредил, что в случае продолжения "явно агрессивной линии западных коллег" Москва будет принимать "адекватные ответные военно-технические меры".
  • 26 января посол США в России Джон Салливан передал в МИД РФ письменный ответ Вашингтона на российские предложения о гарантиях безопасности.
  • Кроме того, НАТО передало России свой письменный ответ на ультиматум Путина. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг добавил, что союзники обозначили три главные позиции, по которым готовы достигать прогресса.

По материалам: Сегодня

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать + 12 =