Генсек НАТО резко отреагировал на новый “союз” Путина с Китаем

0 0
0 0
Время чтения:2 Минут

Китай поддержал ультиматум России о предоставлении так называемых гарантий безопасности

Генсек НАТО Йенс Столтенберг (слева) и президент РФ Владимир Путин с председателем Китая Си Цзиньпинем (справа). Фото: коллаж "Сегодня"

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отреагировал на требование РФ и Китая по поводу нерасширения Альянса. Он заявил, что этот вопрос касается исключительно права суверенных государств выбирать собственный путь.

Об этом Столтенберг заявил в эфире канала MSNBC.

"Это не о расширении НАТО, это о праве каждой суверенной нации выбирать свой путь, хочет она принадлежать к НАТО или нет. НАТО уважает эти свободные суверенные решения, и в НАТО никогда не принуждали ни одну страну к нашему Альянсу, но многие страны из-за демократического процесса решили, что они хотят быть частью НАТО", – сказал он.

Генсек НАТО резко отреагировал на новый "союз" Путина с Китаем

Далее по теме

Генсек НАТО резко отреагировал на новый "союз" Путина с Китаем

Путин ищет повод: у Джонсона подтвердили новую угрозу Украине

Вчера, 17:28

Генсек НАТО резко отреагировал на новый "союз" Путина с Китаем

Макрон едет к Зеленскому – названа дата визита в Украину

Вчера, 09:27

Генсек НАТО резко отреагировал на новый "союз" Путина с Китаем

Генсек НАТО резко отреагировал на новый “союз” Путина с Китаем

Вчера, 23:39

Генсек отметил, что расширение НАТО в последние десятилетия стало большой историей успеха, так как количество членов Альянса почти удвоилось с конца Холодной войны.

"Это было распространением демократии и свободы в Европе", – подчеркнул Столтенберг.

Он добавил, что нужно уважать независимый выбор независимых стран не возвращаться в эпоху сфер интересов, когда крупные государства решали, что другие могут делать или не могут.

Путин заключил новый "союз" с Китаем

Президент РФ Владимир Путин подписал с председателем Китая Си Цзиньпинем совместное заявление об осуждении "расширения НАТО". Об этом сообщили в Кремле.

Также в заявлении стороны критикуют США за якобы агрессивные действия в разных точках мира и выход из международных соглашений об уничтожении биологического, химического оружия и ракет малой и средней дальности.

В свою очередь, Путин поддержал позицию Китая относительно непризнания независимости Тайваня и поддержал идею, что Тайвань является неотъемлемой частью коммунистического Китая.

Россия против НАТО

  • 12 января состоялись переговоры в рамках Совета Россия – НАТО, на которых обсуждались требования Москвы – отказаться от расширения Альянса и ни в коем случае не принимать туда Украину. Также Кремль требовал дать гарантии, что Запад не будет размещать вооружение и военные базы вблизи России. 10 января состоялись такие же переговоры между США и РФ.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пригрозил контрмерами в случае вступления Украины в НАТО. По его словам, это представляет опасность для Москвы.
  • Президент РФ Владимир Путин боится, что НАТО разместит ракеты в Украине, которые смогут долететь до Москвы за пять-десять минут. При этом хозяин Кремля предупредил, что в случае продолжения "явно агрессивной линии западных коллег" Москва будет принимать "адекватные ответные военно-технические меры".
  • 26 января посол США в России Джон Салливан передал в МИД РФ письменный ответ Вашингтона на российские предложения о гарантиях безопасности.
  • Кроме того, НАТО передал России свой письменный ответ на ультиматум Путина. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг добавил, что союзники обозначили три главные позиции, по которым готовы достигать прогресса.

По материалам: Сегодня

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Добавить комментарий