Цены на какао показывают признаки стабилизации, но кризис в ключевых странах-поставщиках по-прежнему угрожает мировому рынку шоколада.
Мировой рынок какао продолжает испытывать давление, несмотря на появившиеся признаки стабилизации цен. В последние годы стоимость какао-бобов значительно выросла, что стало результатом множества факторов, включая изменения климата, распространение болезней растений и проблемы с инфраструктурой в странах-производителях. Об этомпишетBloomberg.
Рынок какао продолжает переживать кризис, который в последние годы привел к рекордным ценам. Мировая организация какао даже прогнозирует небольшой профицит после долгих лет дефицита. Однако ситуация в странах Западной Африки, где производится около двух третей всего мирового какао, остается сложной.
Ключевые проблемы фермеров в Кот-д’Ивуаре и Гане — это засухи, болезни растений и незаконная добыча полезных ископаемых на сельскохозяйственных землях. Эти факторы ведут к значительному снижению объемов производства. Например, в Гане в этом сезоне производство какао будет на 40% ниже пиковых показателей четырехлетней давности. Местные власти планируют пересадить около 500 000 гектаров какао-плантаций (треть всей площади), но для этого потребуется минимум 1,2 миллиарда долларов, что крайне сложно привлечь с учетом высокого государственного долга.
Даже несмотря на недавнее небольшое снижение, контракты с поставкой до 2026 года торгуются выше $6 000 за тонну — после десятилетий, когда цена держалась примерно на уровне вдвое ниже.
Однако правительства Кот-д’Ивуара и Ганы, как правило, продают большую часть урожая заранее, еще до сбора. Это не позволяет им в полной мере воспользоваться мировым ростом цен и приводит к проблемам в те периоды, когда объемы продаж в итоге превышают фактические поставки.
Кроме того, изменение климата усугубляет проблемы. В Кот-д’Ивуаре худший за последние шесть лет ветряной сезон привел к засыханию цветов и сокращению количества плодов. Засухи охватывают значительные территории, и хотя есть прогнозы на улучшение ситуации, многое зависит от следующего урожая.
Рынок шоколада в первую очередь ощущает последствия кризиса. Производители предупреждают, что цены на шоколад будут продолжать расти, особенно в США.
В случае улучшения ситуации с урожаем какао-бобов, производство вряд ли вернется к уровням, которые были до начала проблем с погодными условиями и заболеваниями растений.
Для любителей шоколада это значит, что высокая стоимость сладких продуктов сохранится.Производители, возможно, будут вынуждены повышать цены, уменьшать размер плиток или изменять рецептуру, чтобы снизить потребление какао. Стабилизация рынка и снижение цен возможны только при значительных инвестициях в выращивание какао-бобов и улучшении погодных условий в регионах-производителях.
РанееDialog.UA сообщал, что вУкраине в ближайшее время возможен ощутимый рост цен на шоколад на фоне глобального дефицита какао и резкого подорожания сырья.
Также, напомним, рынок кофе переживает кризис после резкого роста цен, который вынудил закупщиков отказаться от долгосрочных контрактов.
По материалам: Диалог